라면

8月2日のWBSで韓国の創作ラーメンをレポートしていた。


韓国は一人当たりのインスタントラーメン消費量が世界一。
年間80個というから驚きだ。
次いで台湾が62個。
その後に日本や香港、ミーゴレン(焼きそば)をはじめヌードル料理で有名なインドネシアが42個と続く。


そんなラーメン大好きな韓国で創作された人気ラーメンは

  • カキ氷ラーメン
  • 軍隊ラーメン
  • 生クリームラーメン
  • 寿司ラーメン


の4つ。


カキ氷ラーメンは日本でも食べることができる。
冷やしラーメンというジャンルでのアイスラーメンがそれだ。
ktplan.jp


どうやらカキ氷の下にラーメンがあるらしい。
最初に氷をスープと混ぜ、みぞれ状にして食べる。
感じとしては冷麺風ラーメンといったところだろうか。
冷たいスープに歯ごたえのある麺。
暑い夏でも日常的に食べられるラーメンのようだ。


軍隊ラーメンは味そのものよりも食べ方に特徴がある。
いつも食べているラーメンを、軍隊で使うトレーや飯ごうで食べるのだ。
韓国の男性は徴兵で2年余り軍隊に行くので、そのとき食べた味とともに厳しかった体験も同時に思い出しては、昔話に花を咲かせるのが好評なのかもしれない。


生クリームラーメン。
とはいってもケーキの上に載っているような生クリームを使うのではなくて、パスタに使っているホワイトソースをスープとして食べるラーメンらしい。
別にそのままパスタでいいんじゃない?
と、言いたくはなるが・・・


韓国ではラーメンの食べ方が日本と少し違う。
日本ではひとつの器に一人分、という食べ方のみだが、
韓国では大きな鍋で作って、そこから小皿にとって食べる方法もあり、みんなで食べるときは大概この方法で食べる。
ホワイトソースラーメンではこの食べ方が主流で、大きな鍋を囲んでみんなで食べるそうだ。


パスタをみんなで食べるのはちょっと・・・
という思いから生まれたラーメンなのかもしれない。


寿司ラーメン。
寿司ダネの下に握ったラーメンがあるそうだ。
味は本来の寿司とそんなに変わらない味だが、ただシャリではなく弾力のある麺の食感というのが大きな違い。
麺を崩れないように握るために濃いとろみのある寿司酢を使っているらしい。



画像があれば後日アップ。